Можно ли отвечать добром на зло? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Подлинная доброта вырастает из сердца человека.

Конфуций.

Каждый из нас неоднократно слышал, что он должен быть добрым и милосердным ко всему окружающему. Но, к сожалению, не все усваивают подобные наставления и следуют мудрому совету наставников. Кто-то живёт по принципу: «Моя хата с краю, меня это не касается». Такие. люди безразличны ко всему, что не касается их лично. Они, к сожалению, равнодушны к чужой боли, не способны на благородный поступок. Однако мир, как говорится, не без добрых людей. К счастью, они были и есть среди нас, и их немало. Добрый человек никогда не пройдёт мимо тех, кто нуждается в помощи, обязательно протянет руку, и сделает это бескорыстно. По-моему, наш мир держится на таких людях, ибо они спасают его от зла.

Так можно ли отвечать добром на зло?

Попробуем ответить на этот вопрос, обратившись к произведениям классиков русской литературы, на страницах которых можно найти немало примеров добра и зла.

В рассказе М.

Горького «Старуха Изергиль», Данко, который помог своему народу выбраться из глубокой чащи леса, расплатившись за его спасение собственной жизнью. Юноша уговорил народ пойти за ним, и они начали путь. Всё труднее и труднее становилось идти, но Данко не терял веру в успех. Соплеменники упрекали его за самонадеянность, однако смельчак не боялся критики и не злился на людей. Он нашёл в себе силы понять и простить их за пренебрежение и трусость. И вот когда уже казалось, что вся эта затея была ошибочной, когда люди начали осуждать Данко и уже решили возвратиться назад, сердце его вспыхнуло истинной добротой. Герой вырвал его из груди и, высоко подняв над головой, снова повёл свой народ вперёд, освещая ему дорогу к новой жизни. Подвиг Данко был бескорыстным. Если бы он не ответил добром на слова этих людей, то они застряли бы в лесу на долго. И, по-моему, каждый из нас должен брать пример с Данко.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что по-настоящему добрый человек всегда ответит добром на зло, как бы трудно им это ни было. По-моему, каждый из нас должен стремиться к этому. Все в руках каждого из нас.