Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему так трудно отвечать добром на зло? (Итоговое сочинение)


Конечно, делая добро другим, всегда приятно получить какую-то благодарность в ответ, даже если эта благодарность не нужна. Но что если в ответ на добрые и благородные поступки мы будем получать только злобу и агрессию в ответ? Рассмотрим точку зрения писателей на этот счёт.

Например, в рассказе Александра Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня, Матрёна. Это бабушка, которая всю свою жизнь бескорыстно и без задней мысли помогала всем и всегда, даже не надеясь и не думая о какой-то там благодарности или доброго слова. Все, абсолютно все, злоупотребляли её добротой и знали, что Матрёна в любом случае постарается им помочь. И не то что они ей доброго слова не сказали за всё время, а даже наоборот: упрекали её и даже считали глупой только потому, что она им помогала безвозмездно. Также Матрёна воспитывала свою неродную дочь Киру, которую очень любила.


Этим воспользовался и злой старик Фаддей, который требовал, чтобы Матрёна отдала горницу Кире, да и вдобавок она чувствовала свою вину перед Фаддеем за то, что ещё давно она не дождалась его с войны и вышла за его брата. Но этого было мало для сердца Матрены, и она вызвалась помочь с перевозкой этой самой горницы, к сожалению, это был последний добрый поступок единственной праведницы в селе.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» автор нам рассказывает о некотором племени людей, которые, попав в трудную ситуацию, смирились и ждали своего часа, но неожиданно для всех появился Данко, который решил помочь людям, и они пошли за ним. Но, обессилив, люди стали упрекать Данко сначала в том, что он молодой и неопытный, мол, зачем он их повёл, а потом и вовсе начали называть его ничтожным и жалким человеком. Но Данко всё равно шёл, он хотел помочь этим бессильным людям, душа которых была наполнена злобой. Несмотря на это, люди всё равно оскорбляли его и угрожали убить, но когда они сошлись в круг, чтобы убить Данко, он вырвал своё доброе и горящее сердце и вывел их из леса. И даже после этого жестокие и бесчестные люди забыли о том, что Данко совершил для них.

Таким образом, отвечать добром на зло трудно потому, что не всегда легко принять несправедливость и переступить порог собственной гордости, но примеры писателей показывают, что как бы это не было трудно, но всё-таки возможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение