Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно отвечать добром на зло? (Итоговое сочинение)


Что такое добро? Добро — это положительное качество человека, характеризующее нравственные ценности. Можно ли отвечать добром на зло? Я считаю, что да, можно. Только сильные люди, несмотря на причинённое им зло, могут продолжать делать добро другим.

Многие люди считают, что нет смысла таить злобу до конца жизни, что нужно продолжать жить дальше и делать добро другим. Человек думает, что если он будет нести добро другим, то сможет испытывать истинное счастье. Вспомним роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" и главную героиню Соню Мармеладову. Сонечка — сильная и добрая личность. Несмотря не злостное преступление, совершённое Родионом Раскольниковым, Сонечка смогла проявить к нему добро. Родион относился к Соне грубо, холодно. Однако, невзирая на это, Сонечка едет за ним на каторгу.


Соня единственный человек, который не отвернулся от Родиона. Она пытается направить Раскольникова на путь исправления. В это произведении мы видим, как добро может изменить злого человека, несмотря на то, сколько плохого он совершил.

В мире много злых людей Несмотря на это, находятся сильные личности, которые могут проявить к таким людям добро. Вспомним рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль". Видя, что народ в опасности, Данко решает повести за собой людей, чтобы племя продолжило существовать. Однако люди начали упрекать его в том, что стало только хуже. Усталый и злой народ хотел убить Данко. В лицах этих людей не было ни доброты, ни благородства. Была лишь злоба. Несмотря на это, Данко не остановился. Он вырвал сердце из груди и, освещая им путь, вывел людей из леса. Только такие люди, как Данко, готовы проявить добро к злым людям. Однако после того, как Данко вывел народ из леса, его сердце кто-то раздавил.

Итак, я считаю, что отвечать добром на зло можно. Добро одного человека может изменить другого, направить его на путь исправления. Пойти на это способны только сильные люди. Но не всегда это добро может вернуться к тому, кто его проявил. И не всегда о проявленной доброте помнят.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:07:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение