Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек отвечать добром на зло? (Итоговое сочинение)


Добро — это сила, способная побороть жестокость, пересилить злобу и ненависть в людских сердцах. Без него невозможно существование человека, ведь оно наполняет нашу жизнь смыслом. Но надо ли отвечать добром на зло?

Конечно, каждый человек может по-своему ответить на этот вопрос. На мой взгляд, на зло не только можно, но и нужно отвечать добром. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. Так, в повести В. К. Железникова «Чучело» Лена Бессольцева становится в классе объектом насмешек, преследования и даже издевательств со стороны одноклассников, потому что она взяла на себя ответственность за поступок, который на самом деле не совершала. Лена стойко переносит все выпавшие на её долю испытания.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Более того, в этих страданиях закаляется характер героини. А в конце произведения обидчики девочки чувствуют вину перед ней, ведь они осознают, что на самом деле она была хорошим, честным человеком. Таким образом, мы понимаем, что истинная сила заключается в доброте, самопожертвовании и правде, а отвечая злом на зло мы лишь порождаем новую жестокость — именно это и пытается всеми силами доказать нам автор повести, создавая образ своей героини.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. В рассказе А. П. Платонова «Юшка» главного героя, непохожего на остальных, все в городе старались оскорбить, обидеть, но у него всё же было доброе сердце, он никогда не отвечал людям тем же, полагая, что они любят его «без понятия». Многие считали, что он бесполезен, а в действительности же он помогал сироте, заботился о ней. Именно благодаря ему девочка смогла добиться чего-то в жизни, стать достойным человеком. Так, автор на примере своего героя показал нам, что зло можно победить только с помощью добра.

В заключение хочу вспомнить слова Марка Твена: «Не упускайте случая делать добро». Безусловно, каждый человек должен преумножать добро, а не плодить новое зло, ведь только тогда мы сможем побороть его навсегда.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73542




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:20:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение