Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли отвечать добром на зло? (Итоговое сочинение)


Добро и зло издавна противостоят друг другу. Всегда есть и злые, и добрые люди.

Добра в мире много, однако зла не меньше. Несомненно, зло крайне отрицательно сказывается на жизни людей, никоим образом не делает мир чище и лучше. В связи с этим со злом необходимо бороться. Но возникает вопрос. Как реагировать на зло? Можно отвечать на зло жестко, возможно даже насильственно, а можно отвечать на зло добром. Так какой же способ борьбы выбрать?

Как и все в нашей жизни неоднозначно, так и ответ на данный вопрос однозначным не будет. Каждый человек, без исключения, приходит в этот мир с чистым сердцем. Однако со временем зло, используя очевидные или лукавые способы, проникает в сердце человека, обволакивает его и заставляет каменеть.


В этом случае на зло необходимо отвечать добром, потому что только так можно разбить в сердце твердую оболочку зла. В произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” этим способом пользуется Соня Мармеладова. Хоть сам Раскольников не был человеком злым и, по его мнению, зла не совершал, но вне его теории, со стороны, мысли и деяния главного героя были безжалостны и жестоки. Таким образом зло, используя лукавые методы, проникло в сердце Раскольникова. Вследствие чего Соня, пытаясь помочь Родиону, относится к нему тепло и с любовью. Даже когда Раскольников грубит Соне она не отвечает ему тем же, а относится к этому с добротой и спокойствием. И в конечном итоге ей удается исключить зло из его сердца. Это яркий пример того, что добром можно отвечать на зло и побеждать зло.

Однако не всегда злу можно противостоять добром. В рассказе А. И. Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня - русская женщина, которая готова помочь каждому, кто к ней обратится. Конечно, такая женщина будет отвечать на зло только добром и смирением. Но если зло не видит никакого сопротивления, оно начинает наглеть и нарастать ещё с большей силой, поэтому в произведении добро Матрёны никак не смогло противостоять злу, люди использовали её доброту в своих корыстных целях. Так, например, Фадей, который забирает у Матрёны часть её дома, потому что ему безразлична судьба героини. В конце произведения Матрена умирает, а зло так и остается непобежденным

Подводя итоги. Отвечать добром на зло можно! Однако так стоит делать не всегда. Надо понимать, когда подойти с любовью и добротой, а когда ответить жесткими, насильственными методами, чтобы пресечь его и не дать дальнейшего развития.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение