Добрые и злые люди в произведениях М. Горького (Итоговое сочинение (декабрьское))

На страницах художественной литературы мы встречаемся как с добрыми, так и со злыми героями. Честные, открытые, отзывчивые и добрые персонажи вызывают нашу симпатию, мы переживаем за их судьбу, желаем, чтобы они были счастливыми. Знакомясь с равнодушными, жесткими и злыми героями, читатель учится не поступать, как они, иногда осуждает их, желает наказания за их плохие поступки. Добрые и злые люди есть и в произведениях Максима Горького.

Одним из примеров прекрасного, доброго, великодушного человека является Данко, о котором рассказывает писатель в рассказе «Старуха Изергиль».

Читая это произведение, я восхищаюсь бесстрашным юношей, который хотел подарить людям, застрявшим в непроходимых лесах, свободу. Столкнувшись с трудностями пути, люди обозлились и стали обвинять Данко в том, что он погубит их, что из-за него им не выбраться. Меня поразило то, что Данко не ответил раздражением и злостью на обвинение ожесточённых людей, наоборот, в его сердце появилась жалость к ним, желание помочь и спасти. Данко вырвал своё горящее, наполненное любовью и добротой сердце и осветил людям дорогу, вывел их на свободу. К сожалению, Данко умер, и никто даже не вспомнил о нем. В этом произведении писатель представил по-настоящему доброго человека среди трусливых и озлобленных людей.

Размышляя о злых и добрых героях из произведений М. Горького, нужно сказать, что люди не рождаются жестокими и злыми, они становятся таковыми из-за определенных жизненных обстоятельств. Например , в пьесе "На дне" показаны обитатели ночлежки, по разным причинам оказавшиеся здесь. Это несчастные люди со сложной судьбой. Они вынуждены жить вместе, терпеть друг друга, обижаться, раздражаться и даже драться. Клещ, например, угрюм и молчалив, совсем замучил свою жену, Бубнов груб и прямолинеен, он и не задумывается, что его правда может ранить человека. Злыми и жестокими можно назвать хозяев ночлежки Костылевых. Василиса издевается над сестрой, заставляет любовника убить мужа — перед нами расчетливая и жестокая женщина. Костылев не знает жалости, рассуждает о добре, а сам готов обобрать нищих жильцов ночлежки. Добрыми и кроткими в пьесе являются Наташа и Анна. Обе спокойны и ласковы, обеим приходится страдать от зла и жестокости со стороны родственников. В этом произведении представлены и злые, и добрые герои, и читатель понимает, в чем причина злости и жестокости персонажей.

Таким образом, познакомившись с произведениями Горького , мы увидели как добрых, так и злых героев. Если первыми можно восхищаться, то вторых хочется осудить, но не нужно спешить делать это, так как многим необходимо понимание и сочувствие.