Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли добрые люди быть одинокими? (Итоговое сочинение)


Наверное, всем нам хочется, чтобы вокруг были только добрые люди. Как приятно, когда тебе бескорыстно помогают или просто поддерживают добрым словом. А задумывались ли мы, как живётся таким людям, могут ли они быть одинокими? Я думаю, могут, и даже часто так бывает.

Мне вспоминается рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор», где Матрёна Васильевна Григорьева – истинно добрый человек. Например, она помогает соседям убирать их огород, а свой обрабатывает сама, не ожидая и не требуя «отработки». Хочется побежать к этим людям и спросить: «Вам не стыдно? Вы же видите, что эта женщина больная, слабая, что же вы так поступаете?» Но совесть соседей не желает просыпаться – не идут к Матрёне помощники…

Автор, работающий здесь учителем и находящийся на постое у Матрёны Васильевны, тоже чувствует её доброту.


Когда он дома и работает с книгами, тетрадями, она старается делать бесконечную домашнюю работу практически бесшумно, признавая важность учительской деятельности. Да и на квартиру никто не хотел брать нового учителя, ведь это лишние хлопоты, заботы! Кто ж возьмёт… Только добрый и отзывчивый человек. К сожалению, нет у этой героини подруг, которые заходили бы просто порадоваться чему-нибудь или разделить горе. Она одинока.

Вот и Пьер Безухов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» тоже одинок. Когда он вступил в огромное наследство отца, у него сразу появились поклонники, почитатели. Однако он чувствовал, что это обман, фальшь, что в этих людях нет искренности. А ведь Пьер – добрейший человек. Он продолжает жить с Элен, изменившей ему, находит в себе силы простить её… Какому мужчине под силу это? Наверное, только доброму. Он пытается изменить жизнь крестьян, сделать её лучше. К сожалению, у него ничего не получилось, но ведь такое желание у него возникло от того, что он добрый человек. На протяжении всего романа этот герой одинок, и только в эпилоге он находит счастье – взаимную любовь к Наташе Ростовой. Лишь с этого времени его одиночество закачивается.

Очень приятно встречаться с добрыми людьми, но часто они бывают одинокими. Такие личности, как праведники, не могут жить по-другому. Значит нам, людям, получающим бескорыстную помощь, тоже надо быть добрыми и отзывчивыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение