Могут ли добрые люди быть одинокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, всем нам хочется, чтобы вокруг были только добрые люди. Как приятно, когда тебе бескорыстно помогают или просто поддерживают добрым словом. А задумывались ли мы, как живётся таким людям, могут ли они быть одинокими? Я думаю, могут, и даже часто так бывает.

Мне вспоминается рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор», где Матрёна Васильевна Григорьева – истинно добрый человек. Например, она помогает соседям убирать их огород, а свой обрабатывает сама, не ожидая и не требуя «отработки». Хочется побежать к этим людям и спросить: «Вам не стыдно? Вы же видите, что эта женщина больная, слабая, что же вы так поступаете?» Но совесть соседей не желает просыпаться – не идут к Матрёне помощники…

Автор, работающий здесь учителем и находящийся на постое у Матрёны Васильевны, тоже чувствует её доброту.

Когда он дома и работает с книгами, тетрадями, она старается делать бесконечную домашнюю работу практически бесшумно, признавая важность учительской деятельности. Да и на квартиру никто не хотел брать нового учителя, ведь это лишние хлопоты, заботы! Кто ж возьмёт… Только добрый и отзывчивый человек. К сожалению, нет у этой героини подруг, которые заходили бы просто порадоваться чему-нибудь или разделить горе. Она одинока.

Вот и Пьер Безухов в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» тоже одинок. Когда он вступил в огромное наследство отца, у него сразу появились поклонники, почитатели. Однако он чувствовал, что это обман, фальшь, что в этих людях нет искренности. А ведь Пьер – добрейший человек. Он продолжает жить с Элен, изменившей ему, находит в себе силы простить её… Какому мужчине под силу это? Наверное, только доброму. Он пытается изменить жизнь крестьян, сделать её лучше. К сожалению, у него ничего не получилось, но ведь такое желание у него возникло от того, что он добрый человек. На протяжении всего романа этот герой одинок, и только в эпилоге он находит счастье – взаимную любовь к Наташе Ростовой. Лишь с этого времени его одиночество закачивается.

Очень приятно встречаться с добрыми людьми, но часто они бывают одинокими. Такие личности, как праведники, не могут жить по-другому. Значит нам, людям, получающим бескорыстную помощь, тоже надо быть добрыми и отзывчивыми.