Почему добрые люди становятся злыми и жестокими? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так иногда случается, что люди, которые всю свою жизнь были добры, великодушны и милосердны, вдруг сильно меняются и становятся злыми, грубыми и жестокими. Почему же это происходит? Что заставляет людей так резко менять свой характер? Стоит попытаться дать ответ на эти вопросы.

У меня есть несколько мыслей по этому поводу. По моему мнению, очень большое влияние на поведение человека оказывает общество. Трудно оставаться добрым и сострадающим, если тебя постоянно окружают злоба, безразличие и жестокость. Можно, конечно, терпеть и не позволять себе опуститься до уровня окружающих, но это, к сожалению, получается не у всех. В качестве примера можно привести историю Акакия Акакиевича Башмачкина из повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Всю свою жизнь он сталкивался с грубостью со стороны общества, насмешками, издевками и жестокостью.

Когда Башмачкин потерял свою шинель, самую дорогую для него вещь, доставшуюся ему очень большим трудом, никто не помог ему, все оттолкнули и бросили его , поэтому и сам Акакий Акакиевич после смерти стал бесчувственным и жестоким. Ему стали так же безразличны чувства других, как раньше другим были безразличны он и его чувства.

Но не нужно забывать, что любой человек все-таки волен сам решать, как ему себя вести и что делать, ему нужно только не сломаться, не прогнуться под грязное, низкое общество. Пример этому может послужить Лука, таинственный странник из пьесы Максима Горького «На дне». Он так же беден, как и остальные персонажи произведения, к тому же у него, в отличие от них, даже нет постоянного пристанища. Он тоже оказался «на дне», но вне зависимости от этого, Лука не тратит свою жизнь на беспробудные пьянки, ругань и злобу. Пусть даже его философия и взгляд на жизнь многим не нравятся, Лукка продолжает оставаться и милосердным, продолжает помогать жителям ночлежки, поддерживает их и старается наставить на истинный путь. Лука делает это, потому что ему хочется быть добрым, он не принимает жестокость. Для него гораздо важнее помощь и сострадание людям.

В жизни человека может произойти всякое. Он может стать жестоким из-за потери близких, из-за тяжелой ситуации в жизни, плохого влияния со стороны общества. Но в любом случае только сам человек должен выбрать, как он хочет жить и стоит ли ему поддаваться злобе и становиться жестоким.