Добрые люди (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта — это одно из качеств человека, которые есть отнюдь не у всех. Это нечто светлое в человеке. С этим качеством мы можем родиться или воспитать в себе, но куда более важно, человек должен пронести этот дар сквозь жизнь.

Человека можно назвать добрым, если он по-настоящему искренен с кем-то, самоотвержен. Человек, не требующий ничего взамен воистину может называть себя добросердечным. В произведении А. Солженицына "Матрёнин двор" перед нами предстает именно такой человек. Главная героиня, Матрена Григорьевна, всю жизнь посвятила помощи кому-то, даже тогда, когда её презирали и называли "порченной", Матрёна оставалась собой. Она по-прежнему работала на колхоз, соседей, трудясь многие годы, никогда не просив за это денег.

Она всегда могла придти на пмощь по любому зову, даже тех, кто обижал её. Судьба героини заставляет задуматься. Люди потеряли это качество, сделай хоть сотню добрых поступков, они и не вспомнят, даже на похоронах будут плакать только потому что так полагается. Доброта, она всегда в поступках, даже в самых простых, главное, чтобы они шли от сердца.

В течение жизни человек меняется, и понятие "доброта" немного искажается в его восприятии, но в детстве, когда никто не задумывается о собственной выгоде, доброта проявляется лучше всего. В повести М. Горького мы встречаем Цыганка. Он, может быть, и был озорным мальчишкой, но всегда был готов придти на помощь и выполнить работу, неподвластную другому. Мальчик пытался помочь Алёше, когда Григорий бил его. Иван подставлял свою руку, чтобы Алёше было не так больно. Он не думал о том, как ему будет больно, что он вообще этого не заслужил, он думал только о том, как помочь своему другу. Здесь мы видим ещё одну важную черту доброго человека. Для таких людей чужое благо дороже собственного. Но почему-то люди, обладающие должным качеством,несчастны сами, можно провести некую параллель с произведением "Матрёнин двор", оба героя погибли, когда кому-то помогали. Кажется, благо так и окупается...

Доброта — качество крайне редкое. Такое впечатление, что добрые люди живут только в литературе или их остались единицы. Добрый человек это то, который всегда придет на помощь, поддержит в трудную минуту и просто будет порядочным человеком. Для доброты много не нужно, иногда достаточно всего лишь не быть злым и черствым. Жаль, что люди стали об этом забывать.