Какую роль в жизни играют добрые люди? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На этот вопрос я отвечу так: мир без добрых людей был бы чёрствым и из-за этого несчастным. Добро — это то, что делается во благо другому человеку, бескорыстном и не требуя ничего взамен. Чаще всего добро проявляется в добрых поступках. Добрые люди — это люди, которые совершают добрые поступки. Они несут добро, а вместе с ним и свет в наш мир, который так всем необходим. Такие люди не требуют вознаграждения за свою помощь, им просто важно знать, что их доброта кому-то помогла.

В правильности своей точки зрения помогут убедиться произведения художественной литературы. В произведении Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня является добрым человеком. Что бы ни попросили ее сделать соседи, Матрёна Васильевна никогда им не отказывала и выполняла просьбу. Главной героине не жаль своих сил и времени, она стремится помочь всем, не ища выгоды для себя. Своим желанием помогать другим Матрёна несла добро в мир.

Иногда доброта людей может сыграть решающую роль в жизни других.

В произведении Андрея Платонова "Юшка" главного героя тоже можно считать добрым человеком. Юшка ходил в одной и той же одежде, люди его не понимали и не принимали. Он не держал зла на людей. По-доброму Юшка относился к ребятам, что кидали в него камни. Он говорил, что таким образом дети проявляют к нему свою любовь. Возможно, главный герой считал, что люди, последовав его примеру, станут добрее. Летом Юшка работал, а позже ходил к девочке, у которой не было родителей. Он опекал её и отдавал ей заработанные деньги. Главному герою было не жалко своих сил и времени, ведь этот поступок исходил от чистого сердца. Деньги, которые Юшка приносил девочке, в скором времени ей пригодились. Возможно, если бы не Юшка, её судьба сложилась бы совершенно иначе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в нашем мире добрые люди играют важную роль. Если бы добрых людей не было, не могло бы быть ни счастья, ни радости, ни света, которые они несут в на мир.