Могут ли добрые люди быть одинокими? «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро – это одно из лучших качеств человека. Оно проявляется в оказании бескорыстной помощи людям, в заботе, в сострадании, в милосердии, в человечном отношении к людям и животным. Добро – это хорошее и светлое, то, что делает человека лучше, а мир – счастливее.

Невольно задаешься вопросом, могут ли добрые люди быть одинокими? Каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. Как мне кажется, добрые люди могут быть одинокими, потому что зачастую из-за своей доброты, наивности и доверчивости, они становятся изгоями общества. Злые люди, чаще всего, воспринимают доброту, как проявление слабость и совершенно не ценят доброго отношения, используя его в своих корыстных целях.

В доказательство данной точки зрения приведем аргумент из литературы.

Тема одиночества доброго человека раскрывается в произведение Платонова «Юшка». Главный герой Ефим Данилович, которого народ кличет Юшкой, одинок. Общество его не воспринимает. Юшка постоянно терпит издевательства, избиения, как со стороны взрослых, так и со стороны детей. Родители пугает своих дочек и сыновей тем, что они станут такими же, как Юшка, если не будут учиться и слушаться. Но он никак не отвечает на это зло. Он верит, что люди, таким образом, проявляют свою «слепую любовь» и, более того, он продолжает творить добро, помогая бедной девочке-сиротке. В своем произведение автор показал нам, что добрые люди бывают очень одинокими, но, несмотря на это, продолжают хранить добро в своей душе и делиться им с миром.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что добрые люди довольно часто бывают одинокими и это самое печальное, потому что добрые люди заслуживают хорошего отношения и, так же как и все, нуждаются в общении. Поэтому очень важно уважать и ценить добрых людей.