Роль добра в жизни каждого из нас пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло... В нашем мире встречается и первое, и второе. Всем, наверное, известно, что мир будет существовать до тех пор, пока добра будет больше. Доброе отношение людей друг к другу, к своей земле и всему живому останавливает зло и разрушения. Какова роль добра в жизни каждого из нас?

Я считаю, что роль добра огромна в жизни каждого человека. Люди с добрым сердцем помогают окружающим, спасают от бед и неприятностей, борются со злом. Любое дело, выполненное с добрыми ответственным отношением, принесёт больше пользы, чем-то, что делается с равнодушием и раздражением.

В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Так, в сказке-были К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб» главный герой Филька относится ко всему с раздражением и злобой. Однажды он чуть не погубил все деревню. Раненый во время войны конь, которого все жалели и никто не обижал, пришёл к Фильке, чтобы тот накормил его. Мальчик, с раздражением посмотрев на коня, бросил животному заплесневевший кусок хлеба. Нужно сказать, Филька при этом обругал коня злыми словами. За то, что мальчик обидел бедное животное, на деревню обрушился лютый мороз, который должен был погубить все живое. Исправлять все Фильке пришлось самому, избавляясь от злобы и становясь добрее. Итак, мы убедились в том, что зло губительно для всего и только с помощью добра можно исправить свои ошибки и изменить жизнь к лучшему.

Ещё за одним примером мы можем обратиться к басне Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек». Одним из главных героев является старенький дедушка, который не мог ходить и у которого зубов у него не было. Когда дедушке подали еду в стеклянной посуде, он захотел подвинуть тарелку поближе, но нечаянно зацепил, и она упала. Дети деда начали говорить ему, что он все портит и отныне он будет есть только из лоханки. Старик ничего не сказал. А спустя некоторое время их маленький сын стал делать лоханку для своих родителей. Тогда муж с женой все поняли, они поглядели друг на друга и заплакали. И с этого момента стали лучше ухаживать за отцом. Итак, мы убедились в том, что к людям надо относиться добродушно, ведь наши дети будут брать пример с нас.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что роль добра в жизни человека огромна. Нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.