Какова роль добра в жизни каждого из нас? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между добром и злом имеет вечный характер. Люди всегда пытались понять, чем отличаются два этих понятия, почему что-то хорошее должно обязательно «перевешивать» плохое. С самого детства нас учат видеть разницу между добром и злом, говорят о важности совершения добрых поступков, но забывают пояснить, в чем заключается эта самая важность.

Какова же роль добра в жизни каждого из нас? Я считаю, что добро имеет просто огромнейшее значение и занимает особое место в человеческой жизни. Добро пробуждает в нас лучшие положительные качества, поэтому очень важно проявлять доброту к окружающим. Именно добро помогает справляться с трудностями и различными испытаниями, которые преподносит судьба. Совершая добрые поступки, мы если не уменьшаем количество зла в мире, то хотя бы предотвращаем его губительное распространение, что очень важно.

Добро может направить человека на истинный путь, дать надежду, что всё наладится, поэтому и играет значительную роль в жизни. Свою точку зрения я могу аргументировать с помощью примеров из художественной литературы.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» показано влияние и роль добра в жизни людей. В этот ужасный роковой год несчастье за несчастьем настигали бедную семью Мерцаловых: глава семьи Емельян заболел тифом, а пока поправлялся, его место управляющего занял другой человек. Все оставшиеся деньги ушли на лечение, и Мерцаловым пришлось поселиться в сыром холодном подвале старого дома, из-за чего вскоре начали болеть и дети. Одна девочка умерла три месяца назад, а теперь захворала и Машутка. Семья находилась в совершенно бедственном положении, так как денег на лекарства теперь не было совсем, как и на то, чтобы хоть как-то изменить ужасные условия. После того как Емельян пытался прошением на улице найти денег, он потерпел очередную неудачу и просто шел куда глаза глядят. Мысли мужчины были наполнены отчаяньем, он думал о самоубийстве, потому что не мог больше найти в себе сил вернуться в подвал и снова увидеть несчастные лица его родных. Глава семейства, действительно, бы кончил жизнь самоубийством, если бы не его случайная встреча с неизвестным человеком. Это был доктор Пирогов, который не только выслушал рассказ Мерцалова, не только посочувствовал ему, но и оказал определенную помощь. Проследовав за Емельяном в подвал, доктор осмотрел больную Машутку, выписал бесплатный рецепт и дал денег, чтобы у семьи были хоть какие-то средства для существования. С того момента «точно благодетельный ангел снизошел» в семью Мерцаловых. Емельян получил работу, а дети поправились. Роль доброго поступка доктора значительна. Он дал надежду людям, а также помог и совершил «чудо», которое буквально спасло жизни.

Главный герой повести В. Г. Короленко "Дети подземелья", шестилетний мальчик Вася, после смерти матери был предоставлен самому себе. Его отец — известный в городе судья — уделял внимание лишь дочери Соне, так как она была похожа на усопшую жену. Вася много времени проводил на улице и однажды отправился исследовать развалины старинного замка и часовни. Там жили местные бродяги и бездомные. Мальчик познакомился с сиротами — братом Валеком и сестрой Марусей, которых опекал главарь изгоев — Тыбурций. Вася начал часто навещать своих новых друзей и проводить у них почти все время. Однажды он узнал, что Валек вынужден воровать еду, чтобы прокормить очень слабую из-за болезни Марусю. На девочку очень плохо влияло сырое, холодное подземелье, в котором они с братом вынуждены были жить. Васе было очень жаль ребят, к которым он уже очень привязался, поэтому с каждым приходом приносил что-то съедобное. Осенью Марусе стало ещё хуже, и она уже не могла покидать подземелье, и из-за вечной угнетающей полутьмы день за днем становилась только слабее. Вася чувствовал, что обязан хоть как-то обрадовать девочку и решил принести ей большую красивую куклу Сони, которую вынес из дома тайком. Увидев счастье и «оживление» в глазах Маруси, Вася не смог забрать у неё последнюю радость, и даже когда отец, узнав о пропаже, наказал его, мальчик не выдал, кому он отнес игрушку. Спустя несколько дней в доме судьи появился грустный Тыбурций, который рассказал, что Маруся умерла и вернул куклу. Бедняк рассказал судье о поступке его сына, о том, какое добро он сделал для умирающей девочки и её брата Валека. Отец совершенно по-другому взглянул на поступок Васи и попросил прощения. После смерти девочки бездомные навсегда покинули подземелье, но в душе Васи навсегда остался отпечаток взаимной доброты. Он помогал детям, которые в свою очередь помогали ему, заполняя одиночество в сердце мальчика, давая ему недостающее тепло.

Таким образом, добро играет значительную роль в жизни людей. Оно способно осчастливить, а в некоторых случаях даже спасти. Совершая добро для другого, человек совершает добро и для самого себя.