Роль добра в жизни каждого человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро и каким образом оно влияет на каждого из нас? Как такое внутреннее качество человека отражается на наших судьбах? Добро является чем-то большим, чем просто хорошее отношение к чему-либо и к кому-либо. Это качество, которое есть в каждом из нас и оно не старается делать что-то плохое, а наоборот, дает нам возможность или получить что-то приятное, или сделать это. Как часто мы можем замечать, что добро есть среди нас и оно влияет на нас?

Ответом на данный вопрос может послужить повесть А. Грина “Алые паруса”, где собиратель сказок Эгль рассказал ещё маленькой на тот момент девочке Ассоль истории, в которой говорилось о том, что ей нужно ждать и набраться терпения, тогда за ней приплывет человек, способный спасти не только её, но и отца. Это было добро, которое позволило ей набраться сил и перетерпеть все тяжёлые моменты судьбы. Она смогла дождаться того мужчину, который позволил ей больше не переживать наслаждаться жизнью. Этот поистине добрый поступок Эгля смог изменить судьбы маленькой девочки, которая сумела противостоять всем ударам судьбы, вопреки словам всех людей и в том числе отца, которые кричали, что она сумасшедшая.

В рассказе М. Шолохова “Судьба человека” можно также увидеть добрый поступок, позволивший изменить судьбу человека, сыграв большую роль в ней. После войны главный герой Андрей Соколов, наплевав на себя, встретил сироту Ванюшку, который не имел ни родителей, ни крова. Так как ребенок не помнил отца, то Андрей дал ему возможность поверить в то, что это он его отец. Вера в это дало смысл жизни не только главному герою, но и Ванюшке, который безумно был рад новости о том, что нашелся его папа. Этот очень добрый поступок дал не только цель для существования Соколову, но и возможность выжить в этом суровом и страшном мире сироте.

В заключение хочу сказать, что роль добра в нашей жизни чрезвычайно велика и, наверное, невозможно переоценить её.