«Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо. Появлялась строчка из двух слов: «Природа и люди» (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. Ф. Смольникова поднимается проблема взаимотношений между человеком и природой.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о семье, которая отправилась на прогулку. Рассказчик говорит о своём о отце, описывает его отношение к окружающему миру: «Любовь к природе и людям стала у него после войны обнажённее и острее». Вдруг в один момент «шаг отца сбился, ускорился. Он выпустил руку внучки, лицо его сделалось жёстким — таким я его раньше не видел». Отец увидел незнакомца, который стоял с ножом около дубков.

Писатель с самого начала не понял, почему отец так разозлился, но потом «увидел плоды... рук: несколько дубов матово желтели голыми стволами». Папа прогнал грабителя и сказал, чтобы он больше не появлялся в этой роще. Писатель акцентирует внимание на том, что не только люди, но и природа гибнет. Ей надо уделять немало внимания, а не уничтожать.

Используя приём противопоставления, писатель описывает поведения человека, который пришёл срезать кору молодых деревьев. Этот человек относится к природе потребительски, не понимая, что губит природу. Грабитель считает, что деревьев много , их на всех хватит. Этот пример свидетельствует о том, что люди по-разному относятся к окружающему миру: одни — с любовью и заботой, другие — с жадностью и жестокостью.

Авторская позиция текста заключается в следующем: за природой надо ухаживать и относиться к ней так же, как и к людям: чутко, внимательно и заботливо.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Судьба природы зависит только от людей. Воздействие человека на окружающую среду принимает глобальные масштабы, и от людей во многом зависит состояние окружающего мира, то, в каких условиях будет жить человек, если станет заботиться о природе. Недавно у нас открыли новый парк, сделали новое место для прекрасных прогулок. В парке высадили новые деревья, рассадили траву, цветы. Парк будто начал сиять от красоты. Все растения тщательно поливают, обрабатывают специальным раствором, делают всё, чтобы он оставался красивым и ухоженными.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема отношения человека к природе является актуальной в современном мире.