По Смольникову (1)Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо. (2)Появлялась строчка из двух слов: «Природа и люди» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Игоря Федоровича Смольникова — известного писателя, статьи которого преимущественно посвящены литературе и изобразительному искусству. В данном тексте автор затрагивает проблему отношения человека к природе. Смольников задается вопросом: «Как нужно относится к природе?».

Размышляя над этим вопросом, рассказчик вспоминает, как он со своим отцом и дочкой отправился на прогулку в лес.

Он очень сильно вскипел на «кородера» и запретил в дальнейшем приходить ему в этот лес.

Я думаю, этим примером рассказчик хотел показать нам, что его отец очень любит природу, бережно относится к ней, и никогда никому не позволит её губить. Обратимся к другому примеру, который будет дополнением к первому. Отец рассказчика считает «кородера» грабителем, который ворует природу у людей, которые в будущем будут приходить в этот лес. Он беспокоится, что другие не смогут насладиться природой, из-за таких разрушителей. Увидев, насколько сильно пострадала природа, в голосе и жестах мужчины начала слышаться тоска. Он прильнул к дереву, и начал гладить ствол, пострадавший от рук «кородера». В его глазах даже выступили слезы, из-за гибели молодых деревьев. Этот пример показывает, насколько сильно беспокоился отец о гибели природы и о будущем других людей, которые не увидят её красоты. Рассказчик призывает относится к природе. как к живому существу и защищать от рук тех, кто может нанести ей ущерб.

Эти два примера помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что мы должны трепетно относится к природе, беречь её, защищать, не давать другим людям разрушить её. Ведь природа является частью нашей жизни, она неразрывно связана с нами. Она не сможет сама себя защитить, поэтому это должны делать мы.

Я присоединяюсь к мнению автора по поднятой им проблеме и считаю, что человек должен беречь природу, заботиться о ней, не быть равнодушным .Ведь природа дает людям в жизни все самое необходимое и взамен мы должны быть к ней уважительны Люди не должны портить её, иначе она может погибнуть.