Как людям следует относиться к природе? «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо. Появлялась строчка из двух слов: «Природа и люди» (ЕГЭ по русскому)

Общество является обособившейся частью природы, но тесно с ней связанной. Окружающая среда представляет собой мир, в котором мы живем. Природа является для нас источником жизни. Так как людям следует относиться к окружающей нас природе? Именно такой вопрос ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Автор показывает отношение человека к природе на примере фронтовика-отца. Во время прогулки с детьми он заметил, как один человек пренебрежительно относится к природе: "они кровоточили резким, странным для меня запахом, который вдруг вытеснил все остальные на этой благоухающей опушке".

Действия человека вызвали сильное раздражение у отца, он сломал нож человека и назвал его грабителем. Отец своими действиями показывал детям, что к природе следует бережно, так как она является местом обитания всех людей: "вот его и её, — он кивнул в нашу сторону — и других, которые растут и сюда приходить будут".

Ещё один пример автор строит на дополнении. Он показывает на том же отце-фронтовике необходимость бережного отношения к природе через последствия войны. Автор с помощью примеров доносит мысль, что природу необходимо оберегать, не допускать её гибели.

И. Ф. Смольников показывает, что после войны отношение отца к природе изменилось: "любовь к природе стала у него обнажённее и острее". Природа имеет свойство погибать, так же, как и люди. На это может повлиять и война, и сами люди. "Всякое было. Не только люди гибли. Бывало, и природа гибла, и такие вот рощи". Автор показывает, что к природе необходимо относится с уважением и не разрушать её войнами, так как она состоит из живых и цветущих организмов, помогающих людям выживании, например предоставлении пищи.

Авторская позиция скрыта, но я думаю она такова: Природу необходимо оберегать. Она приходится нам домом, оберегающим нас. Несмотря на войны, природа может "выстоять", однако она тоже имеет свойство погибать. Люди должны заботиться об окружающем нас мире.

Я согласна с позицией автора, что следует не забывать об окружающем нас мире. Мы должны относится к ней с трепетом и помогать в процветании. В доказательство приведу пример созданный людьми Национальный парк "Нижняя Кама" в Республике Татарстан.

Создан в 1991 году для сохранения и восстановления уникального природного комплекса самых богатых лесных массивов и луговых сообществ Республики Татарстан и использования их в научных, рекреационных, просветительских и культурных целях. Данный парк сохраняет редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу, например бурундук.

Таким образом, следует сказать, что природа окружает нас и всегда будет окружать, поэтому её следует оберегать и сохранять. От состояния природы зависит будущее не просто людей, но и всего мира.