Смольников, война и качества человека. Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо. Появлялась строчка из двух слов: «Природа и люди» (ЕГЭ по русскому)

Наверно, война является самым жестоким временем в истории человечества. Она меняет людей, их мировоззрение. Кого-то она сделает мудрым и отважным. Кто-то станет трусом. А кто-то жестоким и лишенным чувств. В тексте Смольников размышляет над проблемой влияния войны на качества человека.

В тексте автор повествует нам о старике, прошедшем через войну. По окончании войны он стал другим человеком, его любовь к окружающему стала только сильнее.

Герой резко отреагировал на человека, который вредил деревьям. Писатель показывает, как человек, видевший войну в худших её проявлениях, смотрит на мир иначе и видит гораздо больший смысл в тех вещах, которым бы не придал особого значения простой человек, как, например, его сын.

В тексте мы можем увидеть персонажа, на которого война, видимо, не оказала положительного влияния. Он является противоположностью главного героя. Обычный кородёр, который, скорее всего, был кородером и до войны. "...плоды его рук: несколько дубов матово желтели голыми стволами". Смольников показывает нам, как война не сумела изменить человека в лучшую сторону, и через его отношение к природе говорит нам о его человеческих качествах.

Мнение автора таково: несмотря на все трудности и мучения, которые постигают человека, он должен стараться сохранить свои лучшие качества так, что даже война не сможет сделать его хуже.

Я согласен с мнением автора, так как считаю, что ужасы войны забирают у человека самые главные качества, которые отличают людей, - любовь и сострадание к людям и ко всему окружающему миру. И нельзя допускать того, чтобы люди, видевшие эти ужасы, лишались этих чувств и переставали быть людьми.

Подводя итоги, можно сказать, что война показывает людям самые жестокие вещи, к которым человек должен обязать себя не привыкать и не видеть в них что-то обыденное. Ведь именно так война забирает лучшее, что есть в людях.