По тексту И. Г. Смольникова «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо. Появлялась строчка из двух слов: «Природа и люди». Так было до войны...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно над этим предлагает задуматься своему читателю Игорь Фёдорович Смольников, писатель и автор более 20 книг.

Размышляя над данным вопросом, автор-рассказчик обращается к воспоминаниям о своем отце и его отношении к природе. Отец рассказчика всегда с теплотой относится к ней и бережет её. Однажды повествователь, его отец и маленькая дочка Маша отправились на прогулку. Рядом с дубовой чащей пожилой человек увидел мужчину, который срезал с молодых дубков кору. Отец попросил его бросить нож, «и столько бешенства было в его голосе».

Именно после этого случая автор понял, что «любовь к природе и людям стала» у его отца «после войны обнажённее и острее».

Однако почему же отец так отреагировал на кородера? Автор-рассказчик нашел ответ на этот вопрос лишь тогда, когда «увидел плоды его рук». Он смотрел на то, как несчастные деревца, обречённые на смерть, «кровоточили резким, странным» запахом. Именно в тот момент ему стали близки чувства отца. Это люди, которым не безразлична окружающая среда, они готовы пожертвовать многим, чтобы сохранить её невредимой.

Таким образом, поступок отца автора-рассказчика показывает читателю, что хищническое, потребительское отношение к живой природе сродни издевательству, а человек должен беречь природу, так как и у неё есть душа.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: человек должен любить природу, относиться к ней бережно, так как именно она поддерживает существование людей на земле. Мы должны быть благодарными ей за это.

Этот текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора. Я считаю, что природа — это самое ценное, что есть во владение человека, поэтому мы должны бережно к ней относиться. Каждый раз, когда я вижу, как ребёнок рвёт цветы для своей матери, чтобы сделать ей приятно, у меня сердце обливается кровью.

В заключение хочется сказать, что мы всегда должны помнить, что с давних времён человек и природа находятся в тесной взаимосвязи. Уничтожая природу, мы уничтожаем себя, поэтому мы должны бережно относиться к ней.