Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году. Я был беспечным, видел в жизни только яркие пятна (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Д. Дудинцева поднимается проблема влияния войны на молодого человека.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о себе в тридцать девятом году. В жизни он видел только яркие пятна. Писатель пишет: «Собственно говоря, я тогда ещё ни о чём не задумывался. Должно быть, потому, что был мал, самоуверен и не видел границ отпущенного нам времени». Он гордился тем, что " ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз"

Автор акцентирует внимание на том, какими качествами он обладал до войны.

Используя прием противопоставления, Дудинцев пишет: «Но что-то изменилось.

Потом. На войне». Он перестал стесняться слез и заплакал, «когда ...расставался со своим другом Мишей Ноготовым, раненным в грудь ... зажмурился тогда ..., вздохнул и заплакал». Этот пример свидетельствует о том, что испытания военной жизни изменили героя.

Авторская позиция текста заключается в следующем: несмотря на все испытания, смерти, потери, герой научился ценить простые вещи, война полностью изменила его, разделив жизнь на две части.

Нельзя не согласиться с позицией автора. На войне молодой человек быстро взрослеет и физически, и эмоционально. Так, например, мой брат в восемнадцать лет ушёл в армию. Его жизнь изменилась, он осознал свою ответственность за безопасность близких, Родины. Раньше брата ничего не волновало, он мало времени уделял семье, мелочам жизни. Но когда вернулся, понял, что из себя представляет жизнь. Он начал ценить каждую мелочь, радоваться обыденным вещам.

Таким образом, можно сделать вывод, что война помогает молодому человеку вырасти как морально, так и физически, она меняет его жизнь, застававляет взглянуть на многие вещи по-новому.