по тексту В.Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой». Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году (ЕГЭ по русскому)

Никто из нас не поймет людей, которые пережили войну. Что изменилось в их головах? Как их жизнь поменялась? Как поменялись они сами? Писатель В. Д. Дудинцев поднимает именно это проблему в тексте.

Мы наблюдаем беспечного, молодого человека. Чья жизнь ещё не успела окраситься черными красками. Он понимал, что война - это не шутки, но не представлял, что это суровое испытание.

В своей жизни он ещё не столкнулся с такими страшными «вещами» как, потеря друзей, и в какой-то степени себя. Он был горд тем, что: «… ни одна слезинка не падала из моих возмужалых глаз». Так, автор показывает нам образ парня «без жизненного опыта». Но мы уже понимаем, что очень скоро это изменится. И к сожалению, так случается с каждым человеком, но в разных обстоятельствах. Потом, автор показывает нам противопоставление, перед нами предстаёт совершенно другой человек. Он уже не стесняется слёз, …возвращается домой. Немногословный и строгий парень, с ноющей болью в груди. Все закончилось, но чувство пережитые тогда, будут напоминать о себе всю жизнь. Он не станет прежним: «А вместо него прибыл я». Мы увидели, что беспечность прошла. Жизнь поменяла краски. Но при всём при этом, он не в обиде на войну! Надо оставаться сильными, при любых обстоятельствах.

Свою позицию В. Д. Дудинцев высказывает не напрямую, но она полностью понятно для читателя. Перемены – несущая война, необратимы. Для каждого. Человек живет с большим грузом в сердце, переживая прожитое снова и снова.

Я придерживаюсь такого же мнения. Человек начинает по-другому чувствовать, видеть и слышать. На примере произведения «Судьба человека» героем которого является Андрей Соколов. Мы видим мужчину, потерявшего всё во время войны. А самое главное, потерявший сына в такой великий день как 9 мая 1945 года. Но он находит в себе силы, и даёт шанс не только себе, но и мальчику Ване, также потерявшему всё во время войны.

Так, мы понимаем, что война - горе всего народа. Каждый берет удар на себе, и никто от него не уклонится. Человек прошедший войну, никогда не пожелает того же другому.