Как война влияет на человека? По рассказу «Встреча с берёзой» В. Д. Дудинцева «Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году. Я был беспечным, видел в жизни только яркие пятна...» (ЕГЭ по русскому)

В то время рассказчик только начинал жить, он не имел жизненного опыта, никогда не терял родных людей,гордился тем, что "ни одна слезинка не падала" из его возмужалых глаз. До войны он был сдержанным человеком, относился к жизни легко и просто, не проявлял чувств.

"Но что-то изменилось. Потом. На войне". Мы видим всё того же Владимира, он уже не стесняется слёз, не сдерживает душевную боль, когда увозят его друга,когда читая поэму, вспоминает о своей девушке. Он повзрослел и понял цену жизни.

Именно поэтому герою легко выдержать физическую боль и при этом невозможно душевную, раны от которой заживают намного дольше и болезненнее. Теперь же мы видим,как герой изменился: он стал искренним и понял, что слёзы — это не признак слабости, а показатель богатого внутреннего мира.

Противопоставляя эти два периода своей жизни, рассказчик показывает, какое влияние оказывает война на человека. Несмотря на смерть товарищей, пройденные испытания, герой научился ценить жизнь. Он больше не скрывает свои эмоции, потому что его духовный мир стал богаче. Автор показывает это последним предложением данного текста: "нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать...".

Авторская позиция мне ясна и понятна: на войне человек переосмысливает свои жизненные ценности, своё отношение к жизни. Он взрослеет не только физически, но и духовно, пробуждает в себе чувство сострадания.

Я согласен с мнением автора, в морально тяжёлых условиях, как война, важно оставаться "человеком", проявлять искренние нравственные качества и чувства.

Война — тяжёлое испытание для любого человека. На войне все люди оказываются в тяжёлых жизненных ситуациях, поэтому важно развивать в себе и проявлять "высокие" человеческие качества.