По В.Д. Дудинцеву Я ушел в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.Д. Дудинцева показана проблема влияния войны на человека.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует нам о восемнадцатилетнем мальчишке, которого забрали в армию. Герой-рассказчик видел в жизни только ярки пятна и ни о чём ещё тогда не задумывался. Полковая школа сделал его строгим сержантов. Он знал, что война будет и был готов к встрече с врагом. Герой-рассказчик не верил в мужские слёзы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала из его глаз.

Но когда началась война, всё изменилось.

Увидев своего раненого друга Мишу Ноготова, которого отвозили в далёкий, какой-то специальный госпиталь, герой-рассказчик не сдержался, зажмурился, вздохнул и заплакал. Через год, когда ему дали почитать Есенина, он не смог прочесть до конца "Анну Снегину". Герой-рассказчик заметил, что ему тяжело читать и дышать стало трудно. Накрылся одеялом с головой и заплакал. Когда он вернулся домой, то вспомнил девушку Машу, с которой они сидели под берёзой на сделанной им лавочке. Владимир попытался найти лазейку, но не нашёл. Тогда он полез в "иглы" и увидел белую, неприкосновенную берёзу. Лавочки под нею не было. Герой-рассказчик заметил, что на берёзе была вырезана надпись: "Уезжаю с заводом, куда - не знаю. Милый, мы встретимся!" Владимир обнял дерево и зажмурил полные слёз глаза. Он не в обиде за то, что война научила его плакать.

Эти примеры свидетельствуют о том, что война способна повлиять не только на физическую прочность, но и на лучшие нравственные качества в людях.

Всем ходом повествования автор убеждает нас в том, что на войне человек многое переосмысливает и сильно меняется. Она заставляет по-другому воспринимать важные для людей чувства. Всё это нужно и значимо для каждого из нас.

Я согласен с позицией автора. Война меняет людей. Каждый человек имеет право показать то, что он чувствует и делиться этим с другими людьми.

Таким образом, после войны внутренний мир людей меняется, заставляя радоваться простым моментам в жизни.