По тексту Дубинцева (1)Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году. (2)Я был беспечным, видел в жизни только яркие пятна (ЕГЭ по русскому)

Война, такое страшное событие, которые не может пройти бесследно для общества. Она меняет сознание людей, "оголяет" их души, показывая, настоящие лица. Так как же война способна поменять человека? Над этой проблемой задумался автор данного для анализа текста.

Чтобы раскрыть данную проблему Владимир Дмитриевич Дудинцев обращается к герою, который рассказывает от первого лица историю своей молодости до войны и после. Он был беспечным, видел в жизни только хорошие моменты.

"...тогда я не верил в мужские слёзы, гордился с собой, потому что ни одна слеза не падала из моих возмужалых глаз..." — таково было мышление рассказчика до того, как он оказался на войне. Такая позиция очень просто сама по себе. Молодой человек в силу своего возраста ещё не задумывался о многих жизненных вещах.

Уже на войне, главному герою предстояло поменять свое мышление. Ему пришлось пережить много тяжелых моментов. "Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать...". Из этих слов становится понятно, что с войны вернулся уже совершенно другой человек. Повзрослевший, осознавший, как тяжело может приходиться в жизни, что нужно ценить то, что имеешь.

Хотя позиция автора и не прослеживается чётко, логика текста показывает читателям, что война неизбежна меняет человека внутренне, он становится более сострадательным.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор. Война действительно подвергает людей быстрым изменениям. Ведь невозможно остаться равнодушным, когда вокруг происходят столько горя и страданий. В качестве примера можно вспомнить главного героя повести Кондратьева "Сашка", который будучи на войне, не был равнодушен к другим и помогал им.

Таким образом, мы убедились, что война не проходит бесследно для личности.