Как война меняет восприятие человеком жизни? Я ушёл в армию восемнадцатилетним мальчишкой, и было это в тридцать девятом году (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет восприятие человеком жизни? Именно этот вопрос привлек внимание автора.

Раскрывая проблему, Владимир Дмитриевич Дудинцев сравнивает мировоззрение героя до и после пережитой им войны. Владимира призвали на фронт «восемнадцатилетним мальчишкой». Тогда, как сам признается, он был беспечным, «еще ни о чем не задумывался». Важной мне кажется мысль писателя о том, что герой не верил в мужские слезы и гордился, что никогда не ронял их. Все это говорит о том, что он не осознавал ценность данного ему времени, молодости, не испытывал сильных, глубоких чувств, способных вызвать такие эмоции.

Но война изменила его представление о жизни. И тогда, когда Владимир расставался с другом, раненным в грудь, и, вспоминая о собственной юношеской любви, читал «Анну Снегину» С. А. Есенина, он плакал, не стесняясь. Пережитые им испытания заставили по-иному взглянуть на привычные вещи. Мудро и горько звучит фраза: «Нет, я не в обиде на войну за то, что она научила меня плакать…» Таким образом, писатель подчеркивает, как сильно повзрослел герой за эти годы, превратившись из беспечного юноши в настоящего мужчину, который не стыдится своих слез.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что пережитая война заставляет человека переосмыслить жизненные ценности, начать дорожить близкими, любимыми людьми, не стесняться проявления глубоких чувств.

Я полностью согласна с позицией Владимира Дмитриевича Дудинцева.

Действительно, пройдя через страшные испытания, натерпевшись видов крови и страданий, человек по-иному оценивает свою жизнь. Для подтверждения своего суждения обращусь к русской литературе. Вспомним роман Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Одна из центральных героинь, бывшая интеллигентка Екатерина Булавина, пережила трагичные для России годы – годы Гражданской войны. Ей пришлось потерять родную сестру, любимого человека, вечно скитаться, спасаясь от кровавой бойни. И когда, наконец, она смогла устроиться работать в школу, которая находилась в мирной деревне, то с удивлением осознала, что большего ей не нужно. Таким образом, А.Н. Толстой показывает, что пережитые испытания избавляют человека от лишней суеты и тщеславия и позволяют увидеть настоящие радости жизни.