Может ли устареть понятие чести? пример (ЕГЭ по русскому)

Может ли устареть понятие чести? Как можно защитить своё достоинство? Какое значение современном мире имеет слово? Ответы на эти вопросы можно найти в предложенном для анализа тексте Д. Гранина.

Этот пример свидетельствует о том, что не нужно звать кого-то на дуэль, чтобы отстоять честь и достоинство.

Не только на это обращает внимание автор, но и на значимость слова. Использование иронии помогает Д. Гранину преподнести свою мысль: «Ну, эка беда, не принял, не сделал, не привёз. Сделает через месяц, примет через два дня, и за это спасибо». В этих словах содержится идея о том, что уважающий себя человек всегда должен сдерживать своё слово. Иначе никто не будет доверять ему.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Позиция автора выражена в виде риторического вопроса: «Как может устареть чувство чести, чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство?» В этой фразе заключается мысль о том, что понятия чести и достоинства всегда остаются актуальными.

Не могу не согласиться с мнением автора.

Действительно, чувство чести, собственного достоинства являются неотъемлемыми частями личности. Эти качества личностивместе с пониманием Добра и Зла прививаются в семье и остаются с нами на всю жизнь. Поэтому понятия чести и достоинства никогда не устареют.

В заключение хочется подчеркнуть, что честь – это моральное качество, которое существует вне времени. Это достоинство души человека всегда было и будет нравственным ориентиром в нашем мире.