Может ли устареть понятие чести? По тексту Д. Гранина Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче не применимо — не те условия (ЕГЭ по русскому)

Может ли устареть понятие чести? Такой вопрос ставит в тексте, предложенном для рассуждения, Д. Гранин.

Автор раскрывает проблему чести на примере известных людей и обычного человека-труженика. Чехов и Короленко «отказались от звания академиков» из-за признанных недействительными выборов Горького в почетные академики. Писатель подчеркивает, что для Антона Павловича «это был акт не только общественный, но и личный».

Так Гранин показывает, что понятие чести не может устареть, потому что «даётся человеку однажды, вместе с именем» и он сам решает, как с ней поступить. Также автор приводит в пример обычного человека, «который обещал сделать ремонт к такому-то числу», но не сделал. С иронией Гранин пишет: «Ну, эка беда, не принял, не сделал», но на самом деле автор встревожен тем, что люди разучились сдерживать обещание: «Слово, дано было слово», - сокрушается он. Так писатель показывает, что понятие чести не может устареть даже в быту, в обычной жизни, и только сам человек решает, беречь его или нет. Оба примера дополняют друг друга. Они дают понять, что чувство чести устареть не может.

Позиция автора очевидна. Гранин считает, что чувство собственного достоинства не должно устареть и его нужно беречь.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, понятие чести будет сохраняться в мире до тех пор, пока жив человек. В пример можно привести А. С. Пушкина. За всю его жизнь у него была как минимум двадцать одна дуэль. Последний поединок был с Дантесом, который порочил честь жены поэта. Со временем стали разноситься слухи и шутки в адрес Пушкина и его семьи. Чтобы сохранить честь семейства Пушкиных поэт вызывает обидчика на дуэль. Александр Сергеевич умирает из-за тяжелых ранений после дуэли, но защищает чувство собственного достоинства и честь семьи.

Таким образом, понятие чести не должно устареть, так как это ощущение человеку необходимо, чтобы сохранять чувство собственного достоинства. Оно находится в нашем сознании, и только мы сами решаем, как с ним поступить: заглушить в себе или сохранять.