Может ли устареть чувство чести, чувство собственного достоинства? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Может ли устареть чувство чести, чувство собственного достоинства? Именно этот вопрос затрагивает в своем тексте Д. Гранин.

Автор размышляет над отношением к понятию чести в современном мире. Он обращает внимание на то, что многие считают его «устарелым», «несовременным». Но на самом деле, отсутствие дуэлей в настоящее время не лишает человека возможности защитить свою честь или сохранить её незапятнанной. Достаточно беречь её вне зависимости от изменений, происходящих в человеческом обществе, ведь она «даётся человеку однажды».

Именно эту мысль пытается донести Гранин, подчеркивая, что принципиальность не может заменить честь.

Убежденность в непреходящем значении чувства собственного достоинства и важности сохранения морального облика подкрепляется автором историческим примером.

Гранин приводит в качестве доказательства случай, произошедший с Антоном Павловичем Чеховым. Писатель не смог оставаться академиком, зная, что Академия наук поступает несправедливо. Для него было неприемлемым идти в разрез со своей честью, предавая человека, которого он искренне уважал. «Такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог», — писал Чехов. То, что он отказался от звания академика, так как не смог признать правоту Академии, говорит о нем, как о человеке высокой нравственности и сильного характера.

Гранин убеждён, что чувство чести и собственного достоинства не может устареть. Для него это «личное нравственное чувство» имеет большое значение, и он призывает нас беречь его, так как его «нельзя ни возместить, ни исправить».

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, человек должен обладать нравственностью, прислушиваться к совести и никогда не предавать свои убеждения — ведь это делает ему честь, возвышает в глазах общества.

Примером истинно честного героя, которого нельзя упрекнуть в трусости или отсутствии собственного достоинства, является Пётр Гринёв из повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Он, не боясь смерти, был верен присяге — то есть, императрице и собственному Отечеству. Для него предать свое слово, запятнать честь было намного ужаснее гибели от рук врага. Именно поэтому он не стал предателем.

Непоколебимой мужественностью и честью обладал и Сотников — герой повести «Сотников» В. Быкова. Несмотря на ранение и угрозу смерти, он до последнего вздоха был предан своей Родине. Он не прельстился выгодным положением полицаев и не перешел на сторону врага. Сотников представляет собой по-настоящему храброго солдата, сохранившего свою честь и честь Советской армии.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что понятие честь всегда будет иметь большой вес в моральном облике человека. Важно помнить, что только от нас самих зависит, будем ли мы честны с собой и окружающими, можно ли будет на нас положиться и назвать человеком чести.