Проблема понятия чести в современном обществе. Актуально ли понятие чести для современного человека? По тексту Д. Гранина «Многие считают понятие чести устарелым, несовременным, в том смысле, что оно нынче неприменимо — не те условия...» пример из жизни (ЕГЭ по русскому)

Актуально ли понятие части в современном обществе? Что значит слово «честь» для современного человека? На эти вопросы отвечает в своем тексте Д. Гранин.

В своем тексте автор рассуждает о понятии чести. Его рассуждения приводят его к случаю, связанному с именем известного писателя Антона Павловича Чехова.

Этим примером Гранин показывает смысл понятия чести, который был принят несколько лет назад: независимо от обстоятельств, человек не ищет себе оправданий и поступает так, как велит его честь.

Также в тексте автор говорит и примерах проявления чести в современном мире: это когда человек, обещавший что-то, непременно делает это.

Он дает слово, а значит обещает выполнить. «Бывает, что и в самом деле ничего страшного, никакой катастрофы, если исключить одно обстоятельство — слово, дано было слово», — так описывает это в своем тексте Д. Гранин. Этот пример показывает, что, несмотря на то, что в современном мире понятие чести превратилось в «данное слово», честь не умерла и продолжает жить.

Честь во все времена дается человеку, меняется только её название.

С мнением автора трудно не согласится. Честь всегда являлась важной составляющей каждого человека во все времена. Докажу свою точку зрения примером из жизни. Мой знакомый Кирилл гулял со своими друзьями и вдруг нашёл кошелек с деньгами. Друзья подначивали его оставить деньги себя и не искать владельца, потратить их и забыть, ничего никому не рассказывая. Однако Кирилл нашел контакты этого человека по банковской карточке, лежащей в том же кошельке, и вернул деньги. Именно такие поступки показывают человека чести, говорят о том, что у человека есть принципы, которые он не способен предать даже под давлением окружающих.

В заключение хочу сказать, что честь — понятие, которое никогда не устареет, ведь она даётся каждому человеку, как только он рождается.