Что такое честь, какой смысл мы вкладываем в это понятие? Может ли оно устареть? (текст Д.А.Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь, какой смысл мы вкладываем в это понятие? Может ли оно устареть? Именно этой проблеме посвящен текст Д.А.Гранина, известного русского писателя.

Размышляя над поставленными вопросами, автор раскрывает понятие чести. Писатель отмечает, что «многие считают понятие чести устарелым». Он пишет, что для одних оно связано «с такими действиями, как дуэль», а другие считают, что честь проявляется в принципиальности. Д.А.Гранин не понимает, как может устареть понятие чести. И размышляя над этим, писатель вспоминает случай, связанный с именем А.П.Чехова.

Д.А.Гранин с уважением относится к писателю, который в знак протеста, когда правительство аннулировало избрание Максима Горького в почетные академики, тоже отказался от этого звания. В этом поступке А.П.Чехова проявились его честность и принципиальность.

Оба примера показывают, что сохранять честь - это иметь чувство собственного достоинства и быть принципиальным.

Итак, авторская позиция ясна: писатель считает, что понятие чести устареть не может, что это - нравственный стержень человека, она «даётся человеку однажды, вместе с именем» и её надо беречь.

Я разделяю точку зрения Д.А.Гранина и тоже думаю, что без чувства чести жить нельзя, это именно то понятие, которое определяет поступки человека, поэтому устареть оно не может. Жить по чести - это значит жить по совести. Именно такой была Матрёна, главная героиня рассказа А.Солженицына «Матренин двор». Ее можно назвать человеком чести, потому что жила она по совести, всегда была готова бескорыстно прийти на помощь людям.

Таким образом, прочитав текст Д.А.Гранина, я пришла у выводу, что понятие чести будет современно всегда, а честь останется самым ценным качеством человека.