Может ли устареть такое понятие, как «честь»? (ЕГЭ по русскому)

Может ли устареть такое понятие, как "честь"? Я считаю, что нет. Ведь честь — это одно из главных достоинств человека, определяющих всю его жизнь, это чувство собственного достоинства, сугубо личное нравственное чувство, которое дается человеку при рождении вместе с именем. Поэтому необходимо её беречь, потому что вернуть или исправить будет очень тяжело.

В тексте Гранина, поднимается данная проблема. Автор повествует, что многие считают понятие чести —устарелым, поскольку оно не применяется в современном мире. Для одних людей честь ассоциируется с понятием "дуэль", потому что не видят иных способов её сохранения. Чтобы защитить честь-необходимо бороться.

Сравнивая эти примеры, мы видим, что мы часто сталкиваемся, прямо или косвенно понятием "честь, поэтому оно не может исчезнуть из современного общества.

Позиция автора, заключается в следующем, что для человека порядочного важно быть честным прежде всего перед самим собой, хранить верность своему слову, в этом и проявляется его чувство чести.

Я полностью согласна с автором, потому что честь-это незапятнанная репутация, чистое имя прежде всего перед собой.

Для доказательств выше сказанного, обратимся к литературному произведению А.

С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой — Пётр Гринёв — хорошо помнил наказание отца "Береги честь смолоду". Перед Петром не раз вставал нравственный выбор. Когда ему пришлось принимать решение: перейти на сторону бунтовщика Ермолая Пугачева или остаться верным присяге, и он не сомневался в своих действиях, несмотря на то, что за это могли его убить. Его решение — нравственное, он не "уронил" свою честь и достоинство перед лицом врага, так как он поставил свои интересы ниже моральных ценностей.

Таким образом можно сделать вывод, что честь — неотъемлемая часть морально-нравственных качеств человека. Которые человек должен бережно хранить. Поэтому понятие чести в современном мире будет актуально всегда.