О воинском долго по тексту Константина Михайловича Симонова (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Константин Михайлович Симонов, русский советский журналист и прозаик, поднимает проблему воинского долга. Долг — это осознание человеком необходимости исполнения моральных норм. Во время войны чувства ответственности за совершенные или несовершенные действия возрастает. Солдаты, получая приказы, понимают, что от их решений зависят судьбы многих людей, поэтому они беспрекословно следуют указаниям своих командиров.

Размышляя над данной проблемой, Константин Михайлович Симонов приводит в пример задачу, которую поставили перед Семёном Школенко, главным героем текста. Ему необходимо «достать языка». Молодой человек без лишних слов выполняет приказ. Он не только берет в плен немца, но и подрывает шестерых противников.

Солдат прекрасно осознавал свой долг, поэтому беспрекословно следовал указанию своего командира.

Также Семён Школенко готов действовать даже без отдыха. Едва возвратившись на командный пункт батальона, герой сразу же получает новое задание: узнать расположение вражеских минометов. Сделав получасовой перерыв, солдат вновь отправился исполнять приказ. Он прекрасно понимал, что это его долг, а значит ни усталость, ни чувство страха не могут препятствовать выполнению распоряжения командира.

Эти два примера прекрасно дополняют друг друга. Они замечательно иллюстрируют важность чувства долга на войне.

Позиция автора предельно ясна. Константин Михайлович Симонов считает, что все солдаты должны осознавать свой воинский долг. От их решений, действий зависит судьба множества людей, поэтому им необходимо ответственно относиться к своим задачам.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, воинский долг и верность присяге играют значительную роль в жизни солдат. Каждый боец будет добросовестно следовать своим обязанностям. Лишь в этом случае можно построить сильную армию. В русской литературе не за затрагивали проблему, поднятую Симоновым. В качестве примера приведу произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Герой рассказа Андрей Соколов храбро сражался, попал в плен и смог сбежать, беспрекословно выполнял все приказы. Он был готов даже принести в жертву свою жизнь. Он достойно исполнил свой воинский долг!

Таким образом, Константин Михайлович Симонов заставил нас задуматься над проблемой воинского долга. Внутренняя убежденность в обязанности защищать своё Отечество, самоотверженно защищать свою Родину приведёт к победе. Ведь солдаты, осознающие свой долг, составляют основу непобедимой армии.