Влияние войны на душу человека по тексту Константина Михайловича Симонова «Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, наверное, переспрашивали и вспоминали: где это?..» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на душу человека и его психологическое состояние? Именно эту проблему ставит в тексте Константин Михайлович Симонов.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, писатель повествует о Климовиче, чья бригада отодвинула немцев на пятнадцать километром. Герой особенно радовался их победе и никто не мог понять до конца то, что он «испытывал», так как почувствовать то же самое мог «только тот, кто был унижен и оскорблен отступлениями» снова уходишь в пересказ (Предложение 16). Пример свидетельствует о том, что долго воюющий человек меняется. Он начинает по-другому оценивать и ощущать разные ситуации.

Как в первом аргументе, так и во втором показано разрушительное влияние войны на психологического состояние солдата, поэтому связь между примерами-иллюстрациями аналогия. Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что вооруженные конфликты оставляют в памяти страшные раны, после чего эмоции и поведение человека неизбежно меняются.

Позиция автора выражена предельно ясно. Писатель считает, что ужасы войны невозможно забыть, они навсегда останутся в сердце и памяти солдата.

Я согласна с мнением Константина Михайловича Симонова.

Действительно, душевное состояние военного меняется во время участия в вооруженном конфликте. В пример хочется привести мою бабушку, пережившую Вторую Мировую войну. Она, будучи ребенком, воевала в тылу, а именно собирала провизию для солдат на фронт. К сожалению, моя бабушка пережила много тяжёлых ситуаций во время одного из самых масштабных вооруженных конфликтов в мире. Это изменила её характер и повлияло на отношение ко многим вещам: бабушка многое ценит сильнее современного поколения.

Таким образом, война ужасно влияет на моральное состояние человека. Она изнуряет душу любого гражданина, воюющего на передовой или в тылу.