Проблема преодоления людьми своего страха перед войной по тексту Константина Михайловича Симонова 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война всегда приносила в жизни людей ужас, смерть и мысли о бессмысленности существования. В своём тексте Константин Михайлович Симонов ставит проблему преодоления людьми своего страха перед войной, перед необходимостью сражаться против таких же людей, как и они. Эта проблема, к сожалению, актуальна на протяжении всего существования человечества и взаимоотношений в обществе.

Рассказчик представляет данную проблему в эмоциях и мыслях Синцова, простого солдата, которого жизнь заставила пойти на войну. Покидая родные земли, он не мог представить, что они могут достаться кому-то другому, что он может больше не увидеть родного дома и близких ему людей, что немцы все это погубят. Переживания Синцова выражаются в словах: «Никогда потом Синцов не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?!».

Также можно понять, что не только он испытывал такие чувства, с ним был весь народ, готовый защищать Родину ценой своих жизней, но не готовый принять и понять войну и то, что придется пожертвовать всем ради свободы. Это видно в данном отрывке: «Он не был трусом, но, как и миллионы других людей, не был готов к тому, что произошло». Осознание проблемы текста людьми приводит их в ужас, но они терпят его, ни смотря ни на что.

Позиция автора такова: люди не знали, что произойдет с их жизнями, со всем тем, чем они жили до сегодняшнего дня, но они были готовы противостоять всем страхам, защищать свою родную землю и страну, в которой они жили. Чувство долга и ответственности перед согражданами, любовь к Отечеству, сила духа и непобедимое стремление к свободе усиливало рвение народа во много раз, что и помогло им в победе.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь война принесла всем немало горя и невосполнимых потерь, осталась раной в душах миллионов людей, но сила Советского народа, его дух и храбрость никогда и никому не удастся подавить. И даже ужасы войны не смогли заставить отступить, потому что отдавать родную землю врагу нельзя. В этой стойкости и проявляется проблема данного текста.

В произведениях художественной литературы также поднимается данная проблема. Обратимся к повести

М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов находится в плену у немцев, боится смерти и пыток, но не соглашается выпить с Мюллером за победу немцев, потому что он всей своей сущностью борется с оккупантами и не хочет признавать их. В его поступке выражается проблема текста, превосходство русского духа и мужество народа, даже перед страхом гибели.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что война заставляет людей бороться со своими страхами, преодолевать самих себя ради общей цели — победы над врагом. Сегодня данная проблема в любой момент может стать актуальна, но мы должны делать всё, чтобы этого не произошло.