В чём смысл жизни человека? По тексту Г. Х. Андерсена (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл жизни человека? Этим вопросом задается Г. Х. Андерсен.

В предложенном для анализа тексте говорится о том, что способно изменить мировоззрение человека. На примере истории аллегорического героя автор раскрывает такие качества человека как самовлюблённость и "ребяческий эгоизм", которые проявляются в детстве: “Я — король всего чайного стола... я истинный дар, я главный”. Трудности и проблемы не обременяют людей в юности: они наслаждается свободой и беззаботной жизнь, думая только о себе.

Однако с возрастом мировоззрение меняется.

Потерпев "поражение", человек часто начинает задумываться об истинном смысле жизни.Автор обращает внимание читателей на то,как изменился чайник после встречи с цветком: ”Я забывал себя ради его красоты. Какое блаженство забывать себя ради других!”. Когда человек живет, заботясь о ближних, он испытывает настоящее счастье.

Оба примера противопоставлены друг другу, чтобы в аллегорической форме показать, как с возрастом приходит переосмысление ценностей.

По мнению Г. Х. Андерсена, смысл человеческого существования заключается в том, что необходимо жить ради других, с заботой о ближних, только тогда каждый день будет в радость.

Я согласна с автором, так как без цели невозможно существование. Когда люди перестают заботиться только о себе, а начинают помогать ближним,меняя их жизнь, то и сами преображаются. Так, в рассказе “Матрёнин двор” А. И. Солженицын повествует о женщине, которая была поистине счастлива. На мой взгляд, она испытывала искреннюю радость, помогая другим. Матрёна — это праведная женщина, в сердце которой всегда царила гармония, так как всю жизнь она посвятила людям.

Человек может познать истинное счастье лишь, безвозмездно помогая окружающим и доставляя им радость. Жизнь имеет смысл тогда, когда ты кому-то нужен и кто-то нужен тебе.