Смысл жизни по тексту Андерсена «Жил-был гордый чайник» (ЕГЭ по русскому)

Многие люди пытаются найти своё предназначение. Но что же такое смысл жизни и в чем он заключается? Именно над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Г. Х. Андерсен.

Чтобы более ярко раскрыто проблему осознания смысла жизни, автор знакомит нас с судьбой его сказочного героя. Это гордый чайник, который был счастлив от того, что имел превосходство над другими. Изящны ручка и длинный носик давали ему возможность почувствовать себя королем стола. Автор приводит нас к мысли о том, что главным в жизни чайника было самолюбование, а о своих недостатках он предпочитал умалчивать, ведь он «...истинный дар, услада всего человечества».

Но совершенно иная, новая жизнь чайника началась тогда, когда его уронили.

Разбитый, он пропадал без всякой пользы и цели. Но однажды его набили землёй и посадили в него луковицу цветка. Именно этот момент меняет всё в жизни чайника: «луковица... стала сердцем, моим живым сердцем». Он становится по-настоящему счастливым, но он оказывается выброшенным во двор и никому не нужным. Именно тогда смыслом его жизни становятся те воспоминания и счастливые моменты, когда он отдавал себя другим.

Оба примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором, и помогают понять то, как обстоятельства толкают на осмысление своей жизни. И действительно, пройдя через многие трудности, начинаешь понимать, как важно найти себя и своё предназначение в этом мире.

Позиция автора ясна и понятна. Истинное счастье и смысл жизни заключаются в том, чтобы дарить себя другим. Ведь жизнь имеет смысл лишь только тогда, когда ты кому то нужен.

Я полностью согласна с мнением автора. Различные обстоятельства помогают понять то, для чего ты живешь. Но особенное счастье ты получишь лишь тогда, когда поймёшь: «Какой блаженство забывать себя ради других!».

Таким образом, необходимость окружающих в тебе и бескорыстнее служение людям могут принести человеку радость и счастье. А эгоизм и самодовольство никогда не станут тем, что принесёт человеку множество хороших и светлых воспоминаний, ради которых он и живёт.