В чем заключается смысл жизни? По тексту Г.Х. Андерсена (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни? Именно этот вопрос задает Г.Х.Андерсен в своем тексте.

Писатель повествует нам о чайнике и его нелегкой судьбе.Он был горд, но при этом признавал свои недостатки, любил себя, потому что знал, что именно благодаря ему хозяева пьют ароматный чай. Это осознание важности и необходимости его присутствия лелеяло чайную душу, в эти моменты он был поистине счастлив. Таким образом, автор показывает, что смысл жизни некоторых людей заключается именно в том, чтобы быть кому-то нужным, приносить пользу.

Несмотря на то, что чайник вскоре разбили, судьба подарила ему второй шанс: в него посадили цветочную луковицу, она росла и стала его сердцем.

Благодаря цветку чайник заново обрел свой смысл бытия. Он любил растение, находящееся в нем, держал в своих объятьях, забывал о себе ради него. И правда, любовь - это сильное чувство, которое способно дарить счастье, энергию и радость. Благодаря ему некоторые люди понимают, что их жизнь не бессмысленна.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что смысл жизни у каждого свой. Он зависит только от самого человека, от его мыслей и взглядов на мир.

Автор считает, что жизнь - это череда событий, которые меняют мировоззрение и нравственные ценности, поэтому смысл бытия человека в течение его развития может претерпевать значительные изменения.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя, что с течением времени человек меняется. Он обретает новые цели, в которых кроется смысл его жизни. Это значит, что человек живет, а не просто существует. В произведении И.А.Гончарова "Обломов" главный герой не сумел найти своего предназначения, поэтому не получал от своего существования никакой радости и счастья. Действительно,важно знать, чего ты хочешь добиться и к чему нужно стремиться, чтобы не жалеть о зря прожитых годах.

Человек уникален, поэтому смысл жизни у всех различен, не нужно осуждать других и навязывать свое мнение о том, как правильно жить, потому что у каждого свой путь и он должен пройти его самостоятельно.