В чём заключается смысл жизни? По тексту Д. Гранина «То, что я понял в этой жизни, восходит к таким проблемам, как смысл жизни: зачем мы живём?..» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Такую проблему ставит Д. Гранин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор опирается на личный опыт рассказчика. Он пишет о том, что в разные периоды жизни, смысл определялся по-разному. «Было много вариантов жизненаполнения, которое всякий раз казалось первоочередным и самым важным», — именно так размышляет рассказчик. Сначала он хотел посвятить жизни творчеству, но вскоре началась война. Теперь важнее была победа.

Этим автор показывает, что в определённые моменты жизни у человека появляются свои приоритеты, которые он ставит выше всего.

Далее рассказчик признаётся, что смыслом жизни для него является любовь. Жизнь людей, которые никогда не испытывали этого чувства кажется ему «ущербной». Любовь, по мнению рассказчика, остаётся с человеком навсегда, в отличие от других вещей и достижений. Д. Гранин считает, что любовь является самым светлым и прекрасным чувством.

Оба примера дополняют и поясняют друг друга. С годами приоритеты в жизни человека могут измениться и стать совершенно другими.

Автор считает, что каждый выбирает свой смысл жизни и старается его достичь. Важно не сбиться со своего пути, и тогда все мечты будут реализованы.

С мнением Д. Гранина трудно не согласиться. Действительно, смысл жизни направляет человека в правильном направлении. Важно правильно определить свою цель и стараться достичь её. Многие известные личности не смогли бы стать самими собой, если бы не реализовали свои цели. Я считаю, что смысл их жизни заключался в самопознании и самореализации. Именно они позволили им получить всеобщее признание.

В заключение хочу сказать, что каждый выбирает жизненный путь сам. Именно этот выбор играет большую роль в формировании человеческой личности.