Как изменяется личность человека в течение жизни? По тексту Х. К. Андерсена (ЕГЭ по русскому)

Как изменяется личность человека в течение жизни? Этот вечный вопрос ставит перед нами своей сказкой “Чайник” Х. К. Андерсен.

Эта тема касается абсолютно каждого человека, ведь на протяжении взросления и всего жизненного пути люди меняются; меняются их принципы, взгляды, мечты. Автор прослеживает эти изменения с помощью аллегорического образа чайника, который меняется на протяжении всей сказки, попадая в самые разные ситуации.

Сначала он самовлюблён и хвалится своими достоинствами — ручкой и носиком, скрывая недостаток — разбитую крышку. Он смело называет себя самым важным: “Я — король всего чайного стола”, а автор указывает на его неопытность: “Так рассуждал чайник в пору беспечальной юности”.

Когда чайник уронили, он потерял хвалёные носик и ручку, став цветочным горшком.

Он чувствовал себя закопанным и бесполезным, пока в землю не посадили цветок. Тогда он изменился, научившись любить: “Какое блаженство забывать себя ради других!”.

Однако такое счастье не могло длиться вечно — его разбили и выбросили, пересадив цветок. У чайника остались только воспоминания. Это стало для него самой болезненной травмой: “Было ужасно больно…”, “Но воспоминаний моих у меня никто не отнимет!”.

Автор стремится донести до читателей простую, но очень важную мысль — неудачи делают нас сильнее, мудрее и позволяют набраться необходимого опыта.

Я придерживаюсь той же точки зрения, что и автор. Я считаю, что сказка поучительна и хорошо отражает мнение автора. Похожим образом события развивались в пьесе А. Н. Островского “Гроза”: такое несчастье, как смерть Катерины, изменило Тихона настолько, что он обвинил в произошедшем мать, которую раньше не смел ослушаться.

Прочитав текст, понимаешь, что целью автора было — воспитать в читателе силу духа. Автор стремится убедить нас в том, что трудности делают нас сильнее и меняют в лучшую сторону.