Проблема осознания смысла жизни (В чем заключается смысл человеческого существования?) по сборнику Сенина 2019, 15 вариант по тексту Г.Х. Андерсена (Жил-был гордый чайник<...>) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл людского существования? Какова его роль в жизни человека? Именно над этими вопросами размышляет Ганс Христиан Андерсен в своём тексте.

В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему хочется привести эпизод, в котором рассказчик повествует историю одного гордого чайника, смыслом существования которого была, как он сам говорил, «услада всего жаждущего человечества». Герой, даже зная собственные недостатки, считал себя «королем всего чайного стола». Он не просто гордился отведённой ему ролью, а, если можно так выразиться, ставил себя выше остальных кухонных обитателей.

Все изменилось, когда по неаккуратности чайник был уронен, в результате чего он лишился не только ручки и носика, которыми некогда так сильно гордился, но и смысла своего существования.

Однако совсем скоро у него «началась новая, лучшая жизнь». Внутрь чайника посадили цветок , который герой искренне полюбил. ( предложения 28-29) Так герой вновь обрёл мотивацию жить, забывая себя ради других.

Авторская позиция предельно ясна. Писатель убежден, что наше существование имеет смысл лишь тогда, когда ты нужен кому-то.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что, именно забывая себя ради других , мы становимся поистине счастливыми. В подтверждение собственных слов хочется привести знаменитый рассказ А.П. Платонова «Юшка». Герой безвозмездно готов был помогать девочке-сироте, это помогло ему не только абстрагироваться от насмешек окружающих, но и познать великое счастье.

В заключение хочется сказать, что, лишь осознавая смысл собственной жизни, мы способны достичь каких-либо высот, обрести душевную мудрость.