Почему в некоторых ситуациях необходимо проявлять сострадание к обидчику? (ЕГЭ по русскому)

Почему в некоторых ситуациях необходимо проявлять сострадание к обидчику? Этим вопросом задаётся

А. Грин.

В предложенном для анализа тексте говорится о случае, произошедшем в южном порту.Так, ссора между моряками привела к трагическим последствиям: один из них “ударил ножом в спину” другого.Рассказчик выражает соболезнования раненому: “...удар был нанесён внезапно, из-за угла. Уже одно это направляло симпатии к пострадавшему…”, тем самым показывая неприязненное отношение к жестокости обидчика.

Однако впечатление о молодом бойце меняется после принятого им решения: "Пусть... уж... по закону." Обидчик искренне сожалел о содеянном: ”Он был полон раскаяния. Его ожидали каторжные работы..”. Несмотря на то, что у виновника была жена и дети, раненый избрал судить товарища. Разочаровавшись в нравственных качествах молодого матроса, рассказчик подытоживает: вдали от городской суеты “такие же люди, как и везде...

чудеса — в самих нас”. Чёрствость и жестокость превосходят милосердие и сострадание.

Оба примера дополняют друг друга, показывая равнодушие людей по отношению к чужой судьбе.

По мнению А. Грина, необходимо проявлять сострадание к обидчику, так как умение прощать может спасти жизнь человеку, допустившему ошибку.

Я согласна с автором, так как порой люди совершают необдуманные поступки, а затем раскаиваются.Очень важно найти в себе силы простить обидчика.Так, в романе-эпопее “Война и мир” Л. Н. Толстой обращает внимание читателей на сострадание Андрея Болконского к Анатолю, которого еще недавно хотел убить. "Дамский угодник" причинил душевную боль князю, однако сочувствие к врагу превзошло ненависть в сердце мужчины, и он простил Курагина.

Очень важно научиться сострадать обидчику, чтобы однажды не разрушить жизнь человека из-за собственного злорадства и гордости.