Способен ли человек проявлять человечность и сострадание в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек проявлять человечность и сострадание в годы войны?Такой вопрос невольно возникает после прочтения текста Бориса Васильева, русского советского писателя и участника Великой Отечественной Войны.

Автор напоминает о том, что важно сохранять человечность и проявлять милосердие в суровые годы войны, несмотря на трудности, встающие на пути.("Знаешь, оказывается, я не могу выстрелить в человека.")Герой понимает, что взятый в плен немец такой же призванный и не желающий воевать человек, у которого есть трое детей, и не нужно его убивать только из-за того, что этого требует долг(...Этот немец не хотел воевать...не своей охотой забрел он в эти страшные развалины...").

Позиция автора ясна:он призывает читателям осознавать ценность человеческой жизни и не быть, кто ее отнимет.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь нужно быть человеком, несмотря ни на что. Примером, подтверждающим авторскую позицию, является поступок Сашки, героя одноименной повести Кондратьева. Сашка берет голыми руками в плен немца, которого ему впоследствии приказывают расстрелять.Но герой не сделал это, ведь ранее дал обещание, что у них пленных не расстреливают.И ведя немца в штаб, Сашка осознает, что это обычный парнишка, попавший на поле боя не по свое воле, и что не стоит лишать его жизни из-за того, что немец вынужден воевать на противоположной стороне.Он ослушивается приказа ради спасения пленного немца ценой своей жизни.

Или же, например, Наташа Ростова, главная героиня романа-эпопеи Льва Толстого "Война и мир".В годы войны с Наполеоном 1812 года их семья вынуждена была покинуть Москву.Слугами были приготовлены подводы для перемещения ковров, посуды, одежды и других предметов на новое место жительства, Но Наташа отдает эти подводы для перевозки раненых солдат.Героиня понимает, что их жизни куда важнее утвари и платьев.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям следует быть добрее, помогать всем, независимо от того, кто перед ними-друг или враг, или насколько трудной является данная ситуация.