Почему нужно проявлять сострадание к животным? По тексту Станюковича «С первого же дня Федос…» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно проявлять сострадание к животным? На данный вопросом Станюкович побуждает задуматься в предложенном тексте.

Особого внимания заслуживает фрагмент рассказа, где Федос объясняет в Шурке, что его шалость — бросить камень в утку — нехороший поступок, так как птицы тоже могут думать и жаловаться: «Вон она, бедная, хромлет и думает: «За что у меня мальчик зря зашиб»». Также Чижик приводит в пример собаку — лайку, которая теперь “к кухне не подойдёт“. Ведь она понимает, что её может вновь ошпарить Иван кипятком “от своего озорства“. Так, даже собака может анализировать постройки человека и отмечать хороших людей от плохих.

Оба примера, дополняют друг друга, показывают, что к животным нужно проявлять сочувствие, так как они, как и люди, все понимают и чувствуют.

Автор своим повествованием пытается донести до читателя мысль о том, что птицы и звери тоже “думают и могут жаловаться“. Поэтому к ним нужно относиться заботой.

Я полностью согласна с мнением Станюковича и считаю, что животные, как люди, все осознают и чувствуют. Но, в отличие от человека, они не могут ничего сказать в ответ и заступиться за себя. В связи с этим человек должен не только сострадать животному, но и проявлять по отношению к ним заботу.

Хорошим литературным примером является образ Герасима — героя повести Тургенева “Муму“.

Он спас маленькую собачонку, застрявшую в речной тине. Герой заботится о маленьком существе, и благодаря этому Муму становится “ладной собачкой“. Глухонемой дворник очень полюбил спасённое им животное, он видел в нём истинного друга.

Таким образом, к животным нужно проявлять чувство сострадания, ведь они схожи с людьми умением чувствовать и понимать.