Должны ли люди проявлять сострадание и милосердие? По тексту Е. А. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Должны ли люди проявлять сострадание и милосердие? Над таким вопросом размышляет Евгений Александрович Лаптев в предложенном тексте.

Рассуждая над данной проблемой, писатель рассказывает об одном случае, произошедшем с двумя выпускниками медицинской академии. Увидев неподвижно лежащего человека, Артём не смог пройти мимо: «Куда пошли?! Может человеку плохо!». Несмотря на то, что молодой человек был в хорошем костюме, он спустился в люк проверить, всё ли в порядке с мужчиной. Мне кажется, этот поступок показывает отзывчивость героя. Очень важно уметь сочувствовать другим людям.

Нельзя оставаться равнодушным к чужому горю и проходить мимо, необходимо проявлять сострадание.

Е. А. Лаптев в данном отрывке противопоставляет Артёму Кирилла, который не проявил никакого участия к мужчине. Он оказался равнодушным к чужой беде. «Пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку», — сказал Кирилл своему товарищу. Я думаю, такое безразличное отношение к незнакомому человеку недопустимо, ведь одним добрым поступком можно спасти жизнь.

Позиция писателя выражена ясно: иногда, чтобы помочь человеку, достаточно проявить отзывчивость, сочувствие и сострадание. Важно не пройти мимо и оказать помощь пострадавшему.

Я полностью согласна с писателем. Эта проблема много раз поднималась в произведениях русской классической литературы. Вспомним, к примеру, роман Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников отдал свои последние деньги на похороны мало знакомого человека. Он не смог пройти мимо горя Мармеладовых и проявил истинное сострадание.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что очень важно для каждого человека проявить милосердие по отношению к другим, иногда даже незнакомым людям.