Когда необходимо проявлять милосердие? По тексту Д. А. Гранина «В прошлом году со мной приключилась беда…» (ЕГЭ по русскому)

Когда необходимо проявлять милосердие? Именно это вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера случай из жизни рассказчика. Однажды он сильно упал и разбил лицо. Возвращаясь домой, никто на него, окровавленного, не обратил внимания.

Так Д.

А. Гранин поясняет, что стремление пройти мимо от того, кто нуждается в помощи, стало привычным в наши дни.

Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, дают понять, что в наше время все больше равнодушных, которых не волнуют чужие страдания, чем было раньше, когда в военное время были актуальны взаимопомощь и поддержка.

Позиция автора такова: необходимо проявлять милосердие не только в чрезвычайных ситуациях, но и в обычной жизни.

Я согласна с мнение автора и считаю, что сострадание — это то, что свойственно поистине доброму и великодушному человеку. Для подтверждения собственной позиции приведу в качестве примера произведение В. Г Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, узнав о том, что её ученик голодает, начинает играть с ним на деньги и специально проигрывает, чтобы у мальчика появились средства на питание. Вскоре об этом узнаёт директор школы и увольняет учительницу. Даже после этого Лидия Михайловна продолжает поддерживать мальчика: присылает ему коробку яблок. На данном примере можно сделать вывод, что милосердие является одной из самых важных качеств человека, способных помочь нуждающемуся в трудные минуты.

В заключение хочется сказать, что всем людям необходимо научится проявлять сострадание. Было бы замечательно, если бы равнодушных стало как можно меньше. Ведь тогда мир бы стал еще прекраснее.