Какова роль языка в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? Этим вопросом задаётся Л. В. Успенский.

В предложенном для анализа тексте говорится о “связующем звене” между людьми. Так, язык с рождения неразрывно связана с человеком: общение объединяет эпохи и “роднит с древними мыслями, с теми, что сложились в головах людей за тысячелетия”. Ещё в древности знаки, символы и иероглифы помогали народам передавать знания и навыки следующим поколениям.Чтобы приобщиться к культуре народов, проживающих на “загадочном острове”, познакомиться с их бытом, необходимо “разгадать тайну деревянных табличек, бережно хранимых теперь во многих музеях мира”.

Также,рассуждая о значении языка, автор приводит слова М. В. Ломоносова: “Если бы каждый член... не мог изъяснить своих понятий другому…”, то мы бы “...были не хуже диких зверей, рассыпанных по лесам и по пустыням!”. Действительно, язык объединяет людей, обеспечивает слаженную работу над поставленной целью, “двигает вперед науку, технику, ремесло, искусство”.

Примеры-иллюстрации дополняют друг друга, показывая, что общение является неотъемлемой часть жизни человека.

По мнению Л.

В. Успенского, язык связывает прошлое и настоящее, помогая познавать культуру и обычаи древних народов, а также сплачивает людей для достижения общих целей.

Я согласна с автором, так как без слов невозможно существование и литературы, которая открывает перед читателем новые грани удивительной жизни. Произведения учат нас видеть красоту мира, разбираться в людях, быть добрыми и честными. На мой взгляд, литература даёт новый опыт, ответы на волнующие вопросы. Так, удивительный роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир” научил меня самому главному: быть искренней всегда в общении с каждым.

“В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог”. Жизнь неразрывно связана с языком, без него невозможно существование человечества. Необходимо беречь величайшее достояние, которое объединило все народы мира.