Какова роль языка в жизни человека? По тексту Л.В.Успенского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает, что слова могут присутствовать там, где они и вовсе не заметны: «Ребёнок ещё не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки — это язык… Песня — это язык. . . На чёрной доске аудитории резко белеет строгая формула математики. Эта формула — тоже язык!». Этот пример показывает, что формы проявления языка многообразны. Далее Л. В. Успенский отмечает, что слова помогают нам обмениваться знаниями, выражать различные чувства, способствуют объединению людей.

Именно благодаря языку общество не стоит на месте и развивается: «Всё, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка. Нельзя без него работать согласованно, совместно с другими. Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство — жизнь. » Таким образом, оба эти примеры, дополняющие друг друга, показывает какова роль языка в жизни человека.

Автор считает, что что речь является основой человеческой жизни: даже в научных открытиях, искусстве, техническом прогрессе мы обязаны языку. Я согласна с мнением автора.

Действительно, благодаря речи человечество способно развиваться, получать новые знания из разных областей, открывать этот мир.

В заключение хочется сказать, что язык играет неотъемлемую роль в жизни каждого человека, поэтому важно беречь, уважать, любить свой родной язык.