Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль языка в жизни народа? проблема влияния языка по тексту Абрамова. Что такое зависть? проблема зависти по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)


Рассказывая о русском Севере, автор задается вопросом: Какова роль языка в жизни народа?

Абрамов пишет, что в народнопоэтическом слове наиболее полно и наиболее ярко представлена душа северянина, его характер. Именно язык помогает «укрепить павший дух и приукрасить невыносимое житье».

Кроме того, что чудотворную силу слова автор текста видит в живучести языка, в его умении проходить через бездну времени, отбирая все самое лучшее и сохраняя это. Многоцветным красноречием пропитана повседневная и праздничная жизнь русского человека.


В связи с таким значением языка совершенно очевидно считает Фёдр Абрамов, что язык народа – это его интеллект и мудрость, его этика и философия, его история и поэзия.

Мне близка позиция известного русского писателя. Ведь русский язык становился поддержкой для народа, для истинных патриотов своей Родины.

Опыт русской литературы может быть тому подтверждением. Так, обратимся к творчеству Анны Ахматовой. В 1942 году она пишет свое известное стихотворение «Мужество», в котором есть такие строки, в которых говорится, что народ и человечество в целом сохранит Великое Русское слово. Для поэтессы синонимом «слову» было «Родина», которую она призывает беречь.

Русский фольклор является кладезем национального опыта. Береги платье снову, а честь – смолоду. Именно в этой известной пословице отражается бесценный опыт русского человека, для которого честь является чем-то, что дороже жизни.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что язык – это воспитатель и мудрый наставник, это наша история.

Зависть...что она собой представляет? Чем она обусловлена? Какие люди наиболее подвержены этому чувству? И главное, как можно от него избавиться? Именно этими вопросами задаешься, читая текст Ф. Сологуба.

Автор полагает, что зависть – «это мелкое и негодное чувство», которое присуще практически всем. Но оказалось, что напрасно люди испытывают досаду, видя успехи других. Существует пословица «чужой ломоть больше кажется». Но если разобраться, то и отнюдь не такой уж и большой он, к тому же ничего, как правило, не препятствует нам в приобретении подобного.

Другой пример - чиновник. Но разве он чем то отличается, кроме денег, от других людей? Разве из уроженцев Луны появляются те счастливчики, которым мы завидуем? Ведь они тоже люди, такие же, как и все. Публицист говорит, что чиновник обладает такой же плотью, что и все люди на Земле. Выходит и завидовать нечему... Нужно просто усердно работать, тогда и у нас будет то, что мы хотим.

Таким образом, автор убежден, что некая ревность – результат слабого и аморфного душевного состояния человека. Люди же крепкие духом и душой не завидуют.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:11:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение