Какова роль родного языка в жизни человека? По тексту Ю. М. Нагибина «Тропинка, по которой Савушкин повёл Анну Васильевну, начиналась сразу на задах школы…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль родного языка в жизни человека?

Отвечая на вопрос, Ю. М. Нагибин пишет о об уроке русского языка в школе. Попросив детей привести примеры для имени существительного, Анна Васильевна услышала названия бытовых предметов. Лишь Савушкин, “словно очнувшись от сна” чувственно сказал про зимний дуб. Описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что помогает понять, что для Савушкина родной язык — это не материальный мир, в котором предметы названы сухо и обыденно, а иной, красивый и чувственный мир, в котором, благодаря родному языку, всё оживает.

Особого внимания заслуживает зимний дуб, “могучий великодушный страж леса” перед которым Анна Васильевна испытала чувство бессилия.

Пораженная красотой и величием дуба учительница осознала, насколько “сухо и холодно говорила она о слове, о языке”. Этот эпизод убедительно показывает, что родной язык показывает человеку, насколько красив мир вокруг.

Примеры дополняют друг друга, они показывают, что родной язык одушевляет мир, делает его живым и красивым.

Хотя позиция автора не выражена прямо, но читатель понимает, что роль родного языка в жизни человека велика, без него “человек нем перед миром, бессилен в чувстве”.

Я согласна с позицией автора. Действительно, родной язык играет большую роль в нашей жизни. Без него жизнь была бы праздной. Человек не умел бы чувствовать мир вокруг небо и восхищаться простыми, но такими душевными вещами.