Как следует относится к природе? (ЕГЭ по русскому)

Как следует относится к природе? Этим вопросом задается Д. Н. Мамин-Сибиряк.

В предложенном для анализа тексте говорится о связи человека с окружающим миром. На примере руководителя группы рассказчика автор показывает, каким должно быть отношение людей к “земным богатствам”. Так, у Николая Матвеича в лесу были знакомые деревья, которые мужчина “навещал, как своих воспитанников”. Он помогал “молодым расти”, с заботой относился ко всем живым существам.

Также Николай Матвеич с тревогой в сердце говорил о вреде, который наносит человек окружающему миру, переживая за каждого обитателя леса: “Зря бьют птицу… выбивают птиц до Петрова дня, цыплята остаются маленькими, ну, ястреба да лисы их и переедят”.

Жизнь природы была проникнута неиссякаемой красотой, он умел “найти глубокий смысл в самом обыденном явлении”, раскрыть истинное великолепие лесных просторов, сподвигнуть собеседников к постижению тайн природы.

Оба примера дополняют друг друга, показывая, какие красоты леса открываются перед людьми при гуманном отношении к “земным богатствам”.

По мнению Д. Н. Мамина-Сибиряка, человек должен заботиться об окружающем мире: оберегать “беззащитных” обитателей леса, охранять природное достояние. Взамен на такое отношение земля открывает перед людьми свои тайны.

Я согласна с автором, добро всегда возвращается. Человек взаимосвязан с природой, поэтому, нанося вред окружающему миру, он подвергает гибели и себя.Так, в 1952 год в Париже произошло серьезное загрязнение: город был окутан облаком дыма. Большие выбросы промышленных предприятий и безветренная погода стали причиной образования смога. Отравление химическими веществами привело к смерти десятки тысяч человек.

При халатном отношении к земным богатствам мы подвергаем опасности не только жизнь обитателей окружающего мира, но и свою. Необходимо беречь земные богатства, не нарушать многовековую связь между человеком и природой.